Чтобы Вам сказали- ВКУСНО!!!

Блюда Белорусской кухни






"БОРЩ БЕЛОРУССКИЙ"

 Для приготовления:

            кости от ветчины - 400г;
            говядина - 400г;
            сосиски - 2 шт.;
            свекла - 3 шт.;
            картофель - 4 шт.;
            морковь - 2 шт.;
            петрушка - 1 корень;
            лук репчатый - 1 шт.;
            томат-пюре - 2 ст.л.;
            сало свиное - 40г;
            мука пшеничная - 2 ч.л.;
            сахар - 2 ч.л.;
            уксус 6% - 1 ст.л.;
            сметана - 2,5 ст.л.;
            специи.

            Мясо варить с костями от ветчины до готов-
ности. Нарезанные соломкой морковь, петрушку и лук
обжарить в жире, прибавить томат-пюре и жарить еще
10 минут. В бульон положить нарезанный кубиками
картофель, когда бульон закипит, положить заранее
сваренную и нарезанную соломкой свеклу, обжаренную
муку и коренья, поварить 10-15 минут и заправить
сахаром и уксусом.
В разлитый по тарелкам борщ положить мясо, сосиски
и сметану.

"ЧЕРНОСЛИВ, ФАРШИРОВАННЫЙ ТВОРОГОМ"
 Для приготовления:

            чернослив - 200г;
            творог - 80г;
            орехи - 40г;
            ликер - 1 ст.л.;
            сахар - 2 ст.л.;
           

            Чернослив отварить, вынуть косточки,
нафаршировать протертым с сахаром творогом.
Подготовленый чернослив выложить горкой на
небольшую сковороду и запечь в духовом шкафу.
Готовый чернослив полить ликером, посыпать
орехами и подавать в горячем виде.

"СЫРОК ЗАКУСОЧНЫЙ"
 Для приготовления:

            мясо - 350г;
            сыр голландский - 30г;
            масло сливочное - 20г;
            лук репчатый - 1/2 шт.;
            молоко - 2 ст.л.;
            желе - 200г;
            майонез - 1 ст.л.;
            специи.
           

            Вареное мясо пропустить через мясорубку
с мелкой решеткой, добавить тертый сыр, масло,
молоко, обжаренный в масле лук, перемешать,
выложить на блюдо, украсить зеленью и майо-
незом. Затем охладить, залить охлажденным желе,
приготовленным из мясного бульона.

"КИСЕЛЬ БЕЛОРУССКИЙ"
  Для приготовления:

            мука овсяная или геркулес - 400г;
            сахар - 250г;
            ягоды (клюква, черника) - 100г;
           
           

            Овсяную муку или геркулес развести
холодной водой и дать хорошо закиснуть, затем
процедить через сито и заварить густой кисель.
Кисель разлить по формочкам и остудить.
Готовый кисель полить ягодным сиропом.
Подавать можно с холодным кипяченым
молоком.

"САЛАТ МИНСКИЙ"
  Для приготовления:

            картофель - 600г;
            шампиньоны - 250г;
            масло растительное - 2 ст.л.;
            лук репчатый - 2 шт.;
            капуста квашеная - 150г;
            сахар - 1ч.л.;
            уксус - 1 ст.л.;
           

            Картофель и шампиньоны отварить, наре-
зать мелкими ломтиками, добавить нашинко-
ванную квашеную капусту. Перед подачей на стол
салат полить растительным маслом, уксусом и
посыпать сахаром.

ПОХЛЕБКА КУРИНАЯ "МИНСК"
 
 Для приготовления:

            курица - 300г;
            картофель - 3 шт.;
            масло сливочное - 25г;
            лук репчатый - 1/2 шт.;
            морковь - 1/2 шт.;
            корень петрушки - 1/2 шт.;
            грибы белые сушеные - 25г;
            сметана - 2 ст.л.;
            томат-паста - 1 ч.л.;
            специи, зелень.
           

            В глиняный горшочек положить доведен-
ную до полуготовности курицу, нарезанную
кусками, отварные белые грибы, обжаренный лук,
морковь, петрушку и специи, залить куриным
бульоном с добавлением грибного отвара,
поставить в духовой шкаф на 15-20 минут.
Заправить похлебку обжаренной на масле томат-
ной пастой и поварить еще 3-5 минут. При подаче
положить сметану и посыпать зеленью.

"КОЛБАСА КРЕСТЬЯНСКАЯ"
  Для приготовления:

            свинина - 1 кг 800г;
            чеснок - 12г;
            тмин - 5г;
            кишки свинные - 50 см.;
            сало шпиг;
            специи.
           

            Свинину нарезать кубиками, добавить
измельченный чеснок, тмин, специи. Получен-
ным фаршем наполнить кишки, затем колбасу
отварить и обжарить на сале.

ЖАРЕНКА
 Для приготовления:

            говядина - 650г;
            картофель - 1кг;
            сало-шпиг - 80г;
            жир - 40г;
            лук репчатый - 2 шт.;
            морковь - 1 шт.;
            грибы свежие - 100г;
            сметана - 3 ст.л.;
            томат-пюре - 2 ст.л.;
            мука пшеничная - 1 ч.л.;
            специи, зелень.

            Очищенное от жилок мясо нарезать
ломтиками по 70-75г (из расчета два на порцию)
и обжарить. Морковь и лук нарезать кубиками
и пассировать в жире. Отваренные грибы мелко
порубить и поджарить. Сырой картофель
нарезать ломтиками и также слегка обжарить.
Муку пассировать до коричневого цвета.
Подготовленные таким образом продукты
сложить в чугунок или кастрюлю, залить
грибным бульоном, добавить сметану и тушить
под крышкой 20-25 минут. Перед подачей на
стол посыпать зеленью.

ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ
  Для приготовления:

            яйца - 6 шт.;
            грибы белые сушеные - 16г;
            масло сливочное - 20г;
            лук репчатый - 1 шт.;
            майонез - 1,5 ст.л.;
            соус "Южный" - 1 ч.л.;
            сметана - 1,5 ст.л..


           
Вареные вкрутую яйца очистить, срезать
ножом тупую сторону, чайной ложкой вынуть
желток. Мелко нарезанный лук поджарить до
золотистого цвета, отваренные грибы порубить,
поджарить и соединить с луком и нарубленным
желтком. Подготовленные яйца нафаршировать,
уложить в салатник, залить соусом из майонеза,
сметаны и соуса "Южный", украсить зеленью.

КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕЧЕНКОЙ
  Для приготовления:

            картофель - 8 шт.;
            печень говяжья - 200г;
            сало - 40г;
            лук репчатый - 1 шт.;

Для сметанного соуса:   

            сметана  - 4 ст.л.;
            мука пшеничная - 1/2 ч.л.;
            лук репчатый - 1 шт.;
            бульон мясной - 4 ст.л.;
            масло сливочное - 15г;
            перец, соль, лавровый лист.

           
Печень нарезать тонкими брусочками,
лук полукольцами, сало мелкими кубиками и
обжарить. Картофель отварить с кожицей,
очистить, вынуть серединку нафаршировать
печенью. Фаршированный картофель залить
сметанным соусом с жареным луком и тушить
10-15 минут. Приготовление соуса: слегка
обжарить на сковороде муку без масла, залить
ее горячим бульоном, перемешать до
образования однородной массы и кипятить
15 минут. Полученную массу процедить,
добавить в нее обжаренный мелко нарезанный
лук, перец, соль, лавровый лист и варить 15
минут. За 5 минут до готовности добавить
сметану и довести до кипения.


КОТЛЕТЫ ПО-БЕЛОРУССКИ
  Для приготовления:

            куриное филе - 350г;
            печень говяжья - 120г;
            масло сливочное - 20г;
            яйца - 1шт.;
            лук репчатый - 1 шт.;
            сметана - 2 ст.л.;
            сухари панировочные - 3 ст.л..

           
Нарезанный лук слегка обжарить, доба-
вить кусочки печени и жарить до готовности.
Печень с луком пропустить 2-3 раза через
мясорубку, добавить сметану, соль. Куриное
филе с косточкой от крыла отбить, свернуть в
виде котлеты, начинив ее фаршем из печени.
Котлеты обмакнуть в сбитое яйцо, обвалять в
сухарях и обжарить в жире. Готовые котлеты
полить маслом. Подавать с картофелем солом-
кой и зеленым горошком.
Приготовление картофеля: сырой картофель
тонко нарезать соломкой, погрузить в кипящий
жир, вынимать, когда появится румяная корочка.

МЯСО, ФАРШИРОВАННОЕ ГРИБАМИ
  Для приготовления:

            вырезка - 500г;
            шампиньоны - 200г;
            масло сливочное - 80г;
            лук репчатый - 3 шт.;
            перец, соль, зелень.




           
Грибы отварить, лук нарезать и поджа-
рить, смешать с грибами. Полученный фарш
положить на сильно отбитое мясо, свернуть
его как блинчик и обжарить. Отдельно можно подать мясной соус, полученный при жарке.
Подавать с печеными яблоками и картофелем,
украсить зеленью.

КОТЛЕТЫ МИНСКИЕ
  Для приготовления:

            куриное мясо - 400г;
            яйца - 2 шт.;
            масло сливочное - 60г;
            грибы белые сушеные - 24г;
            масло топленое - 40г;
            сухари панировочные - 5 ст.л.;
            специи, зелень.


           
Куриную мякоть с кожицей пропустить
через мясорубку, добавить соль, яйца и выме-
сить. Сделать котлеты, фаршируя их сливочным
маслом и отварными рублеными грибами.
Обвалять котлеты в панировочных сухарях,
обмакнуть в сбитое яйцо и еще раз обвалять в
сухарях, жарить в масле. Подавать с картофелем,
печеными яблоками и зеленым горошком,
украсить зеленью.

КОТЛЕТЫ КРЕСТЬЯНСКИЕ С ГРИБАМИ
 Для приготовления:

            свинина (корейка) - 300г;
            яйца - 1 шт.;
            сало свиное - 25г;
            грибы белые сушеные - 40г;
            лук репчатый - 1 шт.;
            сухари панировочные - 3 ст.л.;
            мука - 1 ч.л..


           
Свиную корейку нарезать на куски с
косточкой и отбить. Отваренные грибы и слегка
обжаренный лук перемешать, завернуть в
отбитую свинину, обвалять в муке, обмакнуть в
сбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях.
Жарить котлеты на свином сале. Подавать с
отварным картофелем и зеленым горошком.

"БУЛЬОН С КОЛДУНАМИ"
 Для приготовления:

            кости мясные - 400г;
            мясо - 150г;
            морковь - 1/2 шт.;
            петрушка, сельдерей;
            лук репчатый - 1/2 шт..

 
Для колдунов:


            мука - 4 ст.л.;
                       яйца - 1/2 шт.;
           говядина - 120г;
           свинина - 120г;
           лук репчатый - 20г;
           специи.




            Мясо и лук пропустить через мясорубку,
добавить
специи и приготовить фарш. Муку
насыпать горкой, влить воду и яйцо, замесить
крутое тесто. Лепить колдуны, как пельмени,
но более крупных размеров- на одну порцию
3-4 шт. Готовые колдуны на несколько секунд
погрузить в кипящую воду для удаления муки,
а затем переложить в кипящий бульон и варить
при слабом кипении 5-8 минут.



br>



























Проверить PR и ТИЦ Rambler's Top100







ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS