Чтобы Вам сказали- ВКУСНО!!!




Блюда Киргизской кухни





САМСА
 
 Для приготовления:

            мука - 4 стакана;
            сметана - 1 стакан;
            маргарин - 6 ст.л.;
            яйца - 1 шт.;
            мясной фарш - 450г;
            уксусная эссенция;
            вода;
            соль по вкусу.
           

           Маргарин размять до консистенции густой сметаны,
добавить яйцо, соль, соду, уксусную эссенцию и взбить.
Затем высыпать муку и быстро замесить тесто, встряхивая
его. Готовому тесту придать форму бруска и охладить. На-
резать кусочками по 70 г и раскатать лепешки круглой
формы. В средину положить мясной фарш и завернуть ле-
пешки треугольником. Выпекать в духовом шкафу 20 ми-
нут при температуре 230. Готовую самсу подать к бульону.

КОТЛЕТА "СУСАМЫР"
 
 Для приготовления:

            баранина - 420г;
            молоко - 1/2 стакана;
            мука - 2 ст.л.;
            яйца - 4 шт.;
            лук репчатый - 1/3 шт.;
            масло топленое - 1/2 стакана;
            сухари - 80г;
            огурцы соленые - 1,5 шт.;
            соль, специи по вкусу.
           

           Мякоть баранины пропустить через мясорубку, доба-
вить соль, перец. Очищенные соленые огурцы нарезать пла-
стинками, добавить жареный лук и припустить. Сверху за-
лить смесью из яиц, молока и муки. Мясному фаршу придать
форму лепешки на средину которой положить омлет с огур-
цами и луком. Защипать края, обвалять в сухарях и жарить
в разогретом жире. До готовности довести в духовом шкафу.
Подавать с жареным картофелем, полив растопленным сли-
вочным маслом и оформив зеленью.

БАКЛАЖАНЫ ЖАРЕНЫЕ В ОМЛЕТЕ
 
 Для приготовления:

            баклажаны - 600г;
            мука пшеничная - 2 ст.л.;
            масло растительное - 6 ст.л.;
            яйца - 3 шт.;
            молоко - 1/2 стакана;
            соль по вкусу.
           



           Смешать муку, яйца, молоко и взбить. Баклажаны
очистить, нарезать кружочками и, обмакнув в приготов-
ленную смесь, жарить на сковороде до образования ко-
рочки.

ЗАКУСКА "СУСАМЫР"
 
 Для приготовления:

            печень домашней птицы - 250г;
            масло топленое - 2 ст.л.;
            сыр - 40г;
            соль, специи по вкусу.
           





           Печень промыть, нарезать кубиками, обжарить с лу-
ком на топленом масле. Затем уложить в формочки, залить
сметанным соусом и посыпать тертым сыром. Запечь в ду-
ховом шкафу до образования золотистой корочки. Пода-
вать в горячем виде.

ЗАКУСКА "ЧУЙСКАЯ"
 
 Для приготовления:

            лук репчатый - 1-2 шт.;
            помидоры - 1 шт.;
            редька - 1,5 шт.;
            перец болгарский - 3 шт.;
            томат-паста - 1,5 ст.л.;
            баранина - 300г;
            чеснок - 1/2 шт.;
            фунчоза - 200г;
            соль, уксус, специи по вкусу.
           

           Овощи нарезать соломкой, последовательно обжарить
в разогретом жире, добавить чеснок, специи и уксус. Мякоть
баранины или говядины нарезать кусочками и обжарить.
Фунчозу варить 10 минут, затем откинуть на друшлаг и со-
единить с овощами и мясом. Закуску подавать в холодном
или горячем виде.

БЕШ-БАРМАК ПО-КИРГИЗСКИ
 
 Для приготовления:

            баранина - 860г;
            лук репчатый - 2 шт.;
            мука пшеничная для лапши - 240г;
            соль, перец красный по вкусу.
           

           Баранину сварить крупными кусками в небольшом
количестве воды, добавив соль и красный перец. Затем мя-
со вынуть и нарезать ломтиками шириной 0,5 см и длиной
5 см. Замесить пресное тесто, тонко раскатать его и наре-
зать в виде лапши. Отварить ее в бульоне и откинуть на
друшлаг. Лапшу соединить  с приготовленным мясом и при-
пущенным луком, нарезанным кольцами. добавить соль,
перец. Бульон подавать отдельно в чашках или пиалах.

БИФШТЕКС "СУСАМЫР"
 
 Для приготовления:

            говядина (вырезка) - 550г;
            сало курдючное - 80г;
            лук репчатый - 1/4 шт.;
            мука - 1 ст.л.;
            масло топленое - 40г;
            соль, специи по вкусу.
           

           Порционные куски вырезки слегка отбить, придав
им форму лепешек. Курдючное или почечное сало наре-
зать мелкими кубиками, добавить соль, перец. На подго-
товленные лепешки положить предварительно замарино-
ванное сало, завернуть края и придать круглую форму.
Слегка опылив мукой, обжарить до золотой корочки. На
гарнир можно подать картофель, нарезанный соломкой и
жареный в кипящем масле. Блюдо оформить зеленью.

КАТТАМА
 
 Для приготовления:

            мука пшеничная - 3 стакана;
            лук репчатый - 1 шт.;
            маргарин - 3 ст.л.;
            дрожжи - 8г;
            мясной бульон - 3 стакана;
            соль по вкусу.
           

           В подогретой воде развести дрожжи, посолить, за-
месить густое тесто и поставить его в теплое место на 2-3
часа. Готовое тесто нарезать кусочками и раскатать как
для лапши. Положить на них ровным слоем обжаренный
лук, свернуть рулетом, придавить с концов и снова раска-
тать в виде лепешек толщиной 1 см. Жарить на сковороде
в жире. Подавать с бульоном или чаем.

ПЕЧЕНЬЕ "АЙГУЛЬ"
 
 Для приготовления:

            мука в/с - 3,5 стакана;
            какао - 1 ст.л.;
            сахарный песок - 2 стакана;
            повидло - 200г;
            масло сливочное - 300г;
            яйца - 7 шт..
           

           Масло сливочное взбить, добавить сахарный песок,
яйца. Смесь взбивать еще 10 минут. Замесить тесто до гус-
тоты сметаны, нарезать небольшие лепешечки размером с
5-копеечную монету и выпекать на противне. Затем кру-
жочки склеить тонким слоем повидла. Из какао пригото-
вить помадку и нанести сверху рисунок.

ПИРОЖНОЕ "КАРАГАТ"
 
 Для приготовления:

            мука - 1/2 стакана;
            крахмал - 1/2 ст.л.;
            сахарный песок - 4 ст.л.;
            патока - 4г;
            яйца - 1,5 шт.;
            варенье из черной смородины - 60г;
            агар - 0,5г;
            коньяк - 4г;
            кислота лимонная - 0,1г;
            фруктовая эссенция - 0,7г;
            пищевая краска - 0,1г;
            вода - 1/4 стакана.
           

           Сахар и яйца взбивать 25-30 минут. Когда объем мас-
сы увеличится в 2,5-3 раза и она станет пышной, добавить
муку, крахмал и быстро замесить тесто. Нарезать небольшие
круглые кусочки и придать им форму лепешек с отверстием
и без него. Положить на противни и выпекать при темпера-
туре 200-220. Выпеченные бисквиты охладить и середину
целых лепешек покрыть слоем варенья с агаром. Сверху на-
крыть лепешками с круглым отверстием, посыпать сахарной
пудрой.

НАПИТОК "ТОО-ГУЛЮ"
 
 На 1 литр:

            черная смородина консервированная - 100г;
            мед - 50г;
            лимонная кислота - 0,4г;
  
           






           В охлажденную кипяченую воду добавить консерви-
рованную черную смородину и оставить на 5-6 часов для
настоя. Затем процедить и ввести мед, лимонную кислоту,
перемешать и в охлажденном виде подать на стол. Можно
подавать со льдом.

САЛАТ ОСТРЫЙ
 
 Для приготовления:

            говядина - 430г;
            зеленый горошек - 120г;
            лук репчатый - 1-2 шт.;
            лук зеленый - 1 пучок;
            чеснок - 1/2 шт.;
            масло растительное - 1 ст.л.;
            редька - 2,5 шт.;
            заправка для салатов - 80г;
            морковь - 1,5 шт.;
            соль, уксус, перец молотый по вкусу;

           

           Редьку, морковь нарезать соломкой, лук полукольца-
ми, добавить мелко рубленный чеснок, заправить смесью из
масла растительного, уксуса, молотого перца, соли и оста-
вить на 15-20 минут. Отварное мясо нарезать соломкой, сое-
динить с овощами, уложить в салатницу и оформить зе-
ленью.

САЛАТ "ЖАНЫЛЫК"
 
 Для приготовления:

            говядина - 320г;
            зеленый горошек - 150г;
            капуста - 250г;
            картофель - 1,5 шт.;
            майонез - 1 стакан;
            яблоки свежие - 1 шт.;
            вишня консервированная - 100г;
            зелень - 1/2 пучка;
            яйца  - 4 шт.;
            соль, специи по вкусу;

           

           Свежую капусту мелко нашинковать, положить в
посуду, посолить, добавить уксус и нагреть, непрерывно
помешивая. Осевшую капусту снять с огня и охладить,
затем добавить растительное масло. Вареное мясо, отвар-
ной картофель, свежие яблоки, яйцо нарезать мелкими
брусочками, добавить зеленый горошек, соль, специи,
смешать с капустой и заправить майонезом. Готовый са-
лат уложить в салатницу, украсить консервированной
вишней, зеленью. Вишню можно заменить консервиро-
ванной сливой или терном.

СУП ПО-ЧАБАНСКИ
 
 Для приготовления:

            баранина - 430г;
            мука - 120г;
            яйца - 1/2 шт.;
            томат-паста - 1 ст.л.;
            редька - 1 шт.;
            джусай - 40г;
            чеснок - 1/3 шт.;
            лук репчатый - 1 шт.;
            сало курдючное или маргарин  - 50г;
            кости - 400г;
            соль, специи по вкусу;

           

           Кусочки курдючного сала обжарить, добавить наре-
занное планшетиками мясо и снова обжарить до получения
золотистой корочки. Затем положить бланшированную
редьку, нашинкованный лук, перец и жарить до полуготов-
ности вместе с мясом, добавить томат-пасту и немного
костного бульона. Замесить пресное крутое тесто с яйцом,
раскатать тонким слоем и нарезать ромбиками или квадра-
тиками. В кипящий бульон с мясом и овощами положить
нарезанное тесто, варить 3-5 минут и добавить мелко руб-
ленный чеснок. Перед подачей на стол добавить зелень.












Проверить PR и ТИЦ Rambler's Top100







ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS